您現在的位置:菜鳥驛站香港自提點>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

第三屆數字中國建設峯會圓滿閉幕。創新薈萃,智慧集聚,作為主辦地,福建收穫頗豐——

簽約數字經濟重大項目426個、總投資3316億元;在談項目181個、總投資1076億元;

BSN(區塊鏈服務網絡)福建省區塊鏈主幹網開通,省內首家衞星互聯網產業園落户長樂;

中國電信與我省簽訂合作協議,將福建作為新基建重大投資項目落地的主要區域。騰訊與福州市簽署戰略合作協議,助力福州打造全國智慧城市建設標杆地區……

二十年開拓奮進,新時代創新發展。我省將深入學習貫徹習近平總書記致第三屆數字中國建設峯會的賀信精神,立足推進高質量發展、形成新發展格局,抓住數字產業化、產業數字化的新機遇,持續推進數字福建建設,更好發揮信息化在推動經濟社會發展、推進國家治理體系和治理能力現代化、滿足人民日益增長的美好生活需要等方面的重要作用。

數字福建,正開啓新徵程,加速打造數字中國建設的示範區。

打造數字經濟新引擎

鼓樓智腦、智慧校園解決方案、SAA智能化車輛救援共享經濟平台……數字福建分論壇上,我省發佈135項數字經濟應用場景,涵蓋人工智能、大數據、物聯網、平台經濟、5G、區塊鏈、工業互聯網、衞星應用及數字絲路領域。

通過實施數字經濟領跑行動,我省電子信息和數字經濟的規模和能級不斷提升,成為全省產業發展的“壓艙石”“穩定器”和未來發展的新引擎、推進器。

“數字經濟的發展離不開應用場景的驅動。我們將深入開展場景招商、數據招商、平台招商,推動新技術、新產品、新模式等在場景中應用、在場景中迭代、在場景中示範,為數字經濟企業創新發展提供更加廣闊空間。”省發改委相關負責人表示。

去年10月入選國家數字經濟創新發展試驗區以來,我省突出重點,先行先試,進一步深化數字經濟與實體經濟融合發展。

創新賽道,閩企加速跑。

10月12日,2020數字中國創新大賽·鯤鵬計算賽道年度總決賽,其中,一等獎戰隊的基於政務中台的政務服務一體化平台,已運用於南威軟件承建的浙江“最多跑一次”、江蘇“不見面審批”、福建“全網通辦”和河南“一次辦妥”等全國近20個省級政務服務平台中;三等獎戰隊的區塊鏈證照通電子證照產品,至2019年底已應用於11個省級副省級平台、1個國家部級平台和59個地市平台,其中福建省已面向企業及個人頒發1500多類電子證照,證照生成總量超5000多萬本、批文超40萬份,被國家電聯辦列入電子證照全國試點示範工程。

創新數字治理新模式

使用“e福州”App中的“網證”進行實名預約參觀、掃碼進場……連日來,不少福州市民親身感受了把“一碼通行”的數字新體驗。

為市民簽發網證的國家“互聯網+”可信身份認證平台(CTID平台),也亮相本屆數字中國建設峯會。該平台以公民身份號碼為“信任根”,為百姓簽發權威的網絡身份憑證。個人在進行網絡活動中,可使用網證進行身份認證,從而有效地保護隱私。

作為國內首個網絡可信身份應用示範城市,今年8月,由公安部第一研究所、福州市政府、新大陸集團共同打造的可信數字身份公共服務平台正式上線,為700餘萬“e福州”App用户提供網證開通下載等功能,包括網證+線上辦、網證+通行、網證+文旅等,市民不用帶身份證就可以辦事。

可信數字身份是國家治理體系建設的重要基礎數據,安全有效地利用,將進一步推進電子政務服務和經濟社會健康發展。創新數字治理新模式,數字福建再次走在了全國前列。

小鄉村也有“大智慧”。平潭綜合實驗區金井片區龍海村剛剛上線試運行的“智慧龍海”鄉村治理信息化系統,驚豔亮相數字中國建設峯會。

智慧鄉村天空地一體化平台,對全村房屋進行標記,鄉村生產、生活數據一目瞭然;環境資源管理模塊,實現對各自然村山、水、林、田、厝等環境資源信息的登記建檔,並圖文化疊加在天地圖上形成相應的專題圖;鄉村資產管理模塊,對鄉村的固有資產進行歸檔管理,包含類型自然資源、生產集體資產,以及宅基地、私人住宅、私人承包地等村民私有資產。此外,還有鄉村人口管理、智慧黨建、居家養老、便民服務等,對鄉村振興構成全方位、全過程、立體化的實景展示及應用。

“實現智慧中國的目標,必須重點解決農村信息化的短板。抓住國家部署開展數字鄉村試點工作之機,我們率先行動,積極應用天空地一體化、大數據分析處理、5G+物聯網技術、人工智能等新基建前沿技術,經過政企三個多月的通力合作,建成‘智慧龍海’鄉村治理信息化系統,初步實現鄉村治理的數字化、可視化、智能化效果。”龍海村黨支部書記説。

激活數據資源新要素

12日,東南能源數據中心揭牌;14日,國網福建電力即發佈了東南能源大數據中心門户及第三批“電易+”數據產品。作為能源上下游產業共建共享的統一入口,東南能源大數據中心門户將致力於服務政府治理能力提升、能源行業轉型升級和社會便捷高效用能,促進數據融合共享、數據產品研發、數據產品運營三個能源大數據生態落地建設。

數字經濟時代,數據就是新的生產要素。如何有效發揮數據資源價值,充分釋放數據紅利,成為我省政企合力和共同關注的重點。

數字福建分論壇上,與會嘉賓紛紛建言獻策。

“面向‘十四五’,數字福建也將邁入重要階段。”新大陸首席執行官王晶建議,要抓住創新機制建設的兩條主線:

第一是“治理”。以先進的大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等數字化技術為工具和手段,用更智能、精準、便捷的數字化方式,助力現代化國家治理體系的構建,實現政府治理更有效、更高效。

第二是“人”。讓百姓真正享受數字治理和數字經濟帶來的紅利,讓公民擁有一把可以打開所有數字化服務場景大門的鑰匙,實現“一趟都不用跑”,滿足人民日益增長的美好生活的需要。

作為國內電子數據取證行業的龍頭,美亞柏科制定未來發展戰略時,提出了“聚焦網絡空間安全和社會治理”的新定位。其董事長滕達表示,在智慧城市建設中,面臨最“硬核”的問題是數據的“對接”問題和數據的“質量”問題。由此,他建議,未來國家以新基建為抓手,推動國家大數據戰略,形成真正意義上的國家大數據體系,走數據共享、融合之路,並先從公共安全、應急、健康、信用等方面入手,逐步融合政府及企業數據,建立國家大數據平台,打造真正意義的國家大數據的“新地基”,為數字中國建設賦能。

省數字辦相關負責人表示,下一步,我省將加快數據強省建設,大力推進國家公共數據資源開發利用試點工作,加快推動公共數據的匯聚治理和開放開發,積極發揮數據作為生產要素的重要作用,着力培育數據要素市場,充分釋放數據資源紅利。

本報記者 王永珍

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
最強蝸牛10月29日新增密令是什麼?十月
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注菜鳥驛站香港自提點微信