您現在的位置:菜鳥驛站香港自提點>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

新思想引領新方向 數字峯會傳遞中國聲音

多功能顯示的福耀車窗。記者 池遠 攝

福州日報記者 朱榕

14日,以“創新驅動數字化轉型 智能引領高質量發展”為主題的第三屆數字中國建設峯會在福州圓滿閉幕。本屆峯會站在一個特殊的歷史節點上,它距習總書記高瞻遠矚提出“數字福建”的戰略思想,正好走過了20年。

鑑往知來,數百位嘉賓共襄盛舉,為站在“十四五”新起點上描畫數字中國建設新路徑。我們欣喜地看到,作為數字中國建設理論經驗和實踐成果的交流平台,峯會已成為數字中國的思想熔爐、理論場域、重要陣地,正為全球信息化發展貢獻更多的中國技術、中國產品、中國經驗和中國智慧。

自主創新成共識

硬核技術更多“中國造”

首屆峯會上,中國電子的自主可控生態體系、紫光集團的三維立體閃存芯片、維信諾的柔性屏、曙光的深度學習智能服務器、國家超算中心的太湖之光超級計算機亮相,展示了硬件領域最前沿的核心科技。彼時,5G技術才剛剛跨入門檻,在峯會上剛發佈了中國5G發展路線圖。

談到數字中國,繞不過大數據、物聯網、5G,區塊鏈、人工智能等數字技術。首屆數字峯會上,“中國芯”成為嘉賓熱議的焦點,中國的核心技術之困,讓“核心技術要有核心地位”成為峯會共識。

面對缺芯少核,3年來,產學研聚焦核心關鍵技術和上下游,邁開了自力更生的步伐。越來越多的“中國造”硬核科技在峯會上亮相。首款國產太赫茲芯片正式發佈,全球首個數字公民安全解碼芯片亮相,紫晶存儲的兩款高密度光存儲設備發佈……在本屆峯會上,福州本土企業瑞芯微展出了17年的50顆芯片,從復讀機芯片、MP3芯片,到今年的智能視覺芯片,展示了中國在數字技術上奮勇攻關的成長足跡。

“人工智能在近幾年呈現爆發式發展,未來沒有一家企業可以跟人工智能無關。”第二屆數字峯會上,百度董事長兼首席執行官李彥宏曾擲地有聲地斷言,錯過人工智能,就有可能錯過一個時代,“福建堅持推進數字化戰略、信息化基礎工作,已經為人工智能的創新和應用鋪好了路”。

3年來,大數據迅猛發展,全國已建成7.4萬個數據中心,5G從正式商用到加速落地,軟硬一體的數字生態雛形已現,讓這個“未來”加速到來。

本屆數字峯會,人工智能成為峯會關鍵詞,“數字底座”也被頻頻提及。基於崑崙芯片和百度飛槳深度學習平台的百度大腦6.0亮相,打造軟硬一體的人工智能生產平台。展會上,華為以城市智能體+新基建為主題,攜超過40家合作伙伴亮相,凸顯構建端、雲、網協同的ICI基礎設施平台的能力。峯會上,一些嘉賓還發出了儘早開展6G研究的呼籲。

從“部件”到“底座”,從數據、算法到算力的革新,三屆數字峯會,一步一個腳印,不斷突破的技術動能正加速釋放海量數據的價值,在首屆峯會上構想的大數據和5G時代,已經來到身邊!

數字轉型到下半場

探路工業發展“中國路徑”

數字經濟被寄予了工業彎道超車的厚望。3年前,工業互聯網剛剛起步,在第二屆峯會上就專門設立了工業互聯網分論壇,邀請各界學者共同把脈共謀發展。今年,國家剛剛提出“新基建”行動,給本屆與會嘉賓們打了一劑強心劑,專家學者對走自己特色的工業發展道路充滿自信,紛紛建言獻策。

中國科學院院士尹浩對新形勢、新基建浪潮下的工業互聯網前景充滿信心。“工業互聯網市場發展前景十分巨大,雖然也面臨着諸多的挑戰,但遠景美好,未來可期!”

新冠疫情推動了實體經濟的數字化轉型,也讓數字經濟從消費領域走到下半場的工業領域。中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭表示,只有用科技革命帶來的產業變革,才能推動經濟的復甦,才能在第四次工業革命中實現從跟跑、並跑到領跑的超越。

清華大學經管學院黨委書記、副院長陳煜波也表達了相同的看法,認為,AI新基建是智能時代的“準公共品”,通過新基建賦能中小企業,才能讓中國工業縮短和西方國家的差距,走完沒走完的工業歷程。“歐美髮達國家的經驗可借鑑,但不可模仿。”他建議應充分發揮我國在場景、市場、人才等多方面的優勢,牢牢抓住發展新機遇,加快趕超。

既有熱情的期盼,也承載着冷靜的剖析。華為公司輪值董事長徐直軍則指出了新基建的共性問題:重建設而輕運營,重技術而輕應用,重硬件而輕軟件,重短期而輕長期等。

工業互聯網的建設僅是峯會獻策中國經濟發展的一個縮影。從個人信息保護到構築新一代安全能力體系,從建立大數據中心到打破數據孤島,從加強基礎研究到加速應用落地。一次次的深入交流,深化了產學研的深度融合,掌舵着數字中國的發展龍頭,趟出了高質量發展跨越的路徑。

數字抗“疫”

為世界治理貢獻中國智慧

省立醫院的新冠肺炎遠程指導平台,可每日對全省17家定點醫療機構進行巡檢,並利用5G查房推車實現與患者的“面對面”交流;福州市二醫院展出的5G+院前急救平台,可以做到患者還沒送到醫院,醫生就已經完成了救治方案的制定。福州市依託“榕醫通”建立的抗擊新型冠狀病毒義診服務平台,累計為超4萬人次提供了可信、優質的在線衞生健康服務……

今年的數字中國建設峯會,專門設立了“數字抗疫”展區,展示了新冠疫情發生以來,各地企業、部門以大數據、人工智能、雲計算等數字技術為驅動,開展的疫情防控、醫療救治、復工復產的典型案例,“數字抗疫”成了智慧社會、數字治理的最佳註腳,也為其他國家的抗疫提供了中國經驗。

數字峯會期間,全國數字政務迎來了飛速發展的3年。首屆峯會上,作為數字福建建設的成果,“e福州”APP亮相。會後,全國首個公共服務支付二維碼“福碼”發佈。第二屆峯會期間,“e福州”已走出體驗館,在全城遍地開花,一碼在手,九大場景實時支付,成為信用體系建設和“互聯網+政務服務”的福州樣板。今年,福建省發佈百項數字場景應用,閩政通和醫保電子憑證雙碼融合啓動,推動全省就醫的“一碼通行”。

這股互聯網+政務服務的改革興起於數字峯會,澎湃於各地的政務改革中。如今各地市的峯會展館裏,“網上辦、掌上辦”、“最多跑一趟”成了政務服務的標配,“城市大腦”“數字城管”也已不鮮見。今年7月,聯合國發佈2020年電子政務調查報告顯示,我國電子政務發展指數從2018年的0.6811提高到2020年的0.7948,排名比2018年提升了20位,取得歷史新高,達到全球電子政務發展“非常高”的水平。

發軔於政務改革的數字轉型也延伸到醫療、教育、城管、應急等領域,帶動滿滿的民生幸福。數字技術加速融入國家治理,催生了“一碼通行全國”等現象級應用。讓數字治理能力成為國家核心競爭力,在全球形成標杆,又被提上了議程,並就推動數字轉型和數字治理,分別在理論和實踐層面進行有益探索。

網龍的“全球數字教育裝備展示平台項目”今年入選福州市新型基礎設施建設重點項目(第一批)清單。該項目以教育資源為對象,通過技術方法,打造新技術交流、成果展示、資金對接、裝備展示體驗於一體的高端教育裝備永久展示平台,助力國內教育企業抱團出海,承接“一帶一路”國家文化教育類項目,為一帶一路貢獻數字教育的“中國方案”。

儘管各座城市的“城市大腦”還在建設的道路上,但業界已經在描繪更遠的藍圖,一些行業專家已在“數字孿生”上展開初期探索。今天的探索是明天的希望,今天的圖畫是將來的現實,相信新一屆峯會必將帶來更多驚喜和美好,讓數字中國的聲音傳到世界上更多角落。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
飛機在起飛降落時一般要順風還是逆風?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注菜鳥驛站香港自提點微信