您現在的位置:菜鳥驛站香港自提點>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

新技術培育新動能 峯會項目引領新發展——數字中國建設峯會回眸系列述評之二

第二屆數字中國建設峯會簽約項目麥克賽爾生產基地落地晉安。 記者 鄒家驊 攝

福州日報記者 林瑞琪 蔣雅琛

閩江之畔再聚首,有福之州添動能。

14日,第三屆數字中國建設峯會圓滿落幕。三天會期中,一項項新技術驚豔亮相,一場場論壇對話碰撞火花,一個個簽約合作握手達成,數字中國建設的蓬勃活力可見一斑。

小縮影,大發展。透過這場盛會,我們觸摸到數字福州發展的強勁脈搏。三年來,福州確定了數字福州為產業發展的主攻方向之一,積極搶佔制高點,引進數字經濟項目。如今,一個個項目在福州落地生根,疊加、放大和倍增作用日益顯現,成為全面推動高質量發展超越的新動能。

一批重大項目簽約

“數字福州”建設再掀熱潮

本屆數字中國建設峯會開幕首日,福州數字經濟再添“新軍”。15個數字經濟重大項目集中籤約,包括榕滴能源科技、國家電投清潔能源利用及區域總部、保利通信·福州科技產業園等,涵蓋大數據、人工智能、5G等多個領域,總投資額418億元!

在倉山區,中國軟件與技術服務股份有限公司佈局信創應用生態創新中心,將結合“數字福州”建設,打造國內一流的應用生態系統。該中心將從單品到系統,全方位展示實時成果和能力,並致力於聯合產、學、研、測、用、管等各方,保障國產化替代工程順利推進。“福州聚集了大量應用軟件開發企業,吸引我們在這裏建設信創應用生態創新中心,相信可以迅速構建起基於國產平台的生態環境,為公司在當地進一步進行安全可靠的軟件、硬件產品的應用與推廣,打下堅實基礎。”公司高級副總裁杜潛表示。

在長樂區,國家電投清潔能源利用及區域總部項目計劃建設區域總部基地、濱海氫能產業基地、海上風電實證基地、海底電纜等,推動新能源利用、數字經濟和裝備發展,助力“海上福州”建設。

在閩侯縣,全球首家雲端智能機器人運營商達闥科技擬選址上街鎮旗山湖“三創園”,建設世界級人工智能產業基地。“‘雲端智能傳感小鎮’項目旨在利用達闥在機器人行業中的全球領先地位,聚集產業資源、人才資源、科技資源,實現區域人才結構從勞動密集型向技術密集和智力密集型發展,形成‘產業基地、產業基金、產業鏈、產業旅遊’新四產,驅動閩侯乃至福州高端製造業發展。”閩侯縣商務局相關負責人表示。

為給“數字福州”建設加足馬力,福州高新區還將建立福州市騰峯數字人才培養示範基地——由福建騰峯智信科技有限公司攜手華為、騰訊、科大訊飛、網龍等國內互聯網頭部企業,開展大數據、人工智能、區塊鏈、虛擬仿真、5G新基建等技術研發及高科技數字人才培養,為“數字福建”建設提供有力的技術和人才支撐。

近八成項目成功轉化

峯會效應持續凸顯

與此同時,一批往屆峯會簽約項目正在有福之州生根發芽、茁壯成長,不斷催生新產業新業態新模式,培育起推動新發展的新動能。

乘着峯會的東風,福州先後引進華為、阿里、騰訊、百度、京東、字節跳動等一大批數字經濟領域的龍頭企業,打造了一批數字經濟特色產業集聚區,搭建了一批技術支撐平台、產學研用創新平台、應用推廣平台。

前兩屆峯會期間,福州簽約159個項目,總投資額約1600億元,目前近八成已轉化落地,成為福州高質量發展超越的有力助推器。

在長樂濱海新城,不僅落成了數字中國會展中心,持續放大的峯會效應也為東南大數據產業園帶來一批重大項目落地。

園區內,第二屆數字中國建設峯會期間上線的工業互聯網標識解析二級節點(福州)項目加速推進。依託標識,玻璃行業巨頭福耀解決了運輸中的匹配難題,茶業龍頭春倫串聯起從茶葉種植到茶葉出廠的全流程數據……目前平台已註冊企業75家,標識總量達2150多萬,解析量超44萬,為越來越多傳統產業送去數字紅利。

隨着峯會成果相繼落地,新城吸引力不斷提升。截至9月,東南大數據產業園已註冊企業474家,註冊總資本438.5億元,大數據、雲計算產業集聚、產城融合態勢初顯。

不僅是長樂,在倉山區,第二屆峯會期間,百度雲(福州)AI實驗室、華為(福州)人工智能孵化中心落地,為“智能倉山”裝載強力引擎,倉山智能產業產值今年有望超500億元;在福清,首屆峯會落地的元洪投資區京東(元洪)食品數字經濟產業中心正積極推動當地食品企業迅速向數字化轉型升級,打造“交易在元洪,交割在全球”的模式”……在福州,處處澎湃着強勁的“數字”動能。

強有力政策接連出台

福州厚植三創沃土

大項目好項目接連落地,是峯會平台效應持續放大的體現,也展示出福州這片創新創業創造沃土的強大吸引力。

“去年11月,我們把工業富聯東南運營總部落户倉山,與福州市共同打造工業互聯網研發中心,我們將立足福州以及福建產業集羣,匯聚合作伙伴資源,建立和運營開放的生態系統平台,打造福建數字經濟發展新高地。”富士康工業互聯網股份有限公司董事長李軍旗在峯會閉幕式上的發言道出福州數字經濟蓬勃發展的新氣象。這背後,是市委、市政府審時度勢、立足高質量發展的謀篇佈局,是一系列強有力政策頻頻出台、有效落實的夯基壘台。

首屆數字中國建設峯會舉辦後,福州緊抓機遇,乘勢而上,制定了《數字福州建設三年行動計劃(2018~2020年)》,明晰發展路徑,梳理生成了一批“數字福州”建設項目,進一步加快“數字福州”建設及數字經濟發展。

與此同時,福州密集出台了《關於加快物聯網產業發展的三條措施》《關於加快大數據產業發展三條措施》《關於加快數字經濟發展的七條措施》《關於促進軟件和信息技術服務業發展五條措施》《福州市推進新型基礎設施建設行動方案(2020~2022年)》等加快數字經濟發展的系列政策措施,從加快產業落地、加大市場開放、扶持企業做大、推動企業創新、改善營商環境等方面,全方位推動福州數字經濟高質量、集聚化發展。

值得一提的是,去年6月,福州召開全市產業發展促進大會,將“數字福州”作為福州產業發展的三大主攻方向之一,在財政、科技、用地、園區、招商等方面出台新政策,為數字產業發展創造更加優越環境,掀起新一輪數字化浪潮,不斷激活經濟增長新引擎。

2019年,福州數字經濟規模達3900億元,GDP佔比超40%,規模、增速均居全省第一。“力爭數字經濟規模突破4500億元,努力將福州打造成為全國數字應用第一城和‘數字中國’建設示範城市。”朝着今年數字經濟發展新目標,“數字福州”闊步前行。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
揭露周震南父母欠債業主發聲説了什麼?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注菜鳥驛站香港自提點微信