您現在的位置:菜鳥驛站香港自提點>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

19日,第三屆中國糧食交易大會將在榕城召開,這既體現了福州市對糧食安全保障工作的高度重視,又將為全市糧食產業特色和亮點提供集中展示平台。

在東北等省外糧食主產區建設糧產基地、成功推動糧食企業加快轉型,積極投身省際糧食交流……作為東道主的糧儲主管部門,近年來,福州市糧食和物資儲備局不斷聚焦提質增效、推進改革發展,為作為糧食主銷區的福州市民築牢一道道糧食安全屏障。

重裝出發

糧儲機構盡顯活力

“手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。”習近平總書記在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界政協委員時的一番話發人深省。近年來,福州市委、市政府高度重視糧安工作,在新一輪機構改革過程中,把糧食行政管理職能完整保留並增加物資儲備職能。

2018年12月19日,新組建的市糧食和物資儲備局掛牌成立,成為全省設區市中唯一作為市政府工作部門並保留正處級的糧食和物資儲備行政機構。

“重新掛牌後,機構職能不減反增,從單一的糧油儲備管理擴充到全市部分重要商品、戰略物資儲備以及應急儲備物資收儲、輪換和日常管理等,這對整個部門提出新使命、新要求。”市糧儲局相關領導表示。

新冠肺炎疫情期間,外地有些地方出現搶購大米事件,市糧儲局於1月25日下午第一時間部署全員返崗,啓動糧食應急預案,組織糧源向福清、永泰等脱銷點投放。同時組織動用市級應急儲備大米3000噸、儲備原糧2萬噸,協調糧食企業克服困難提前復工,安排128家應急網點敞開供應,千方百計從省外產區調入糧食近20萬噸,多管齊下,確保疫情防控期間全市糧油市場供應充足、價格穩定。

同步展開的還有物資輸送。市糧儲局組織幹部職工搬運裝載物資,連續7天向全市各防控站點供應帳篷、棉大衣等應急物資23014件,為全市疫情防控工作特別是基層一線提供充足應急物資保障。其間,省、市領導先後到福州考察糧食安全保障工作,對福州市糧油保供穩價工作給予充分肯定。

糧食儲備可資借鑑的成功經驗進入福州市政府視野。4月底,我市果斷部署,將醫療防疫物資儲備職能劃撥市糧儲局。“接到任務後,我們在3天內將原先由物流企業代管的應急醫療物資全部轉移到市屬倉庫。”市糧儲局辦公室主任陳建星説,在新一輪機構改革過程中,糧儲局正在成為全市應急保障工作中一支強大的“後勤部隊”。

創新機制

糧食產銷協作全面拓展

福建被稱為“八山一水一分田”,人均耕地面積僅為全國平均水平的三分之一,糧食產不足需,每年近八成糧食需從省外調入。習近平總書記主政福州期間,多次對糧食工作作出重要指示批示,並深入糧食企業調研。由此,大膽探索行之有效的糧食安全保障工作方法,成為福州歷屆市委、市政府開展糧食工作的關鍵所在。要找糧食,先交朋友。多年來,市糧儲局立足保供應、穩價格,深化糧食產銷合作,推進“引糧入榕”。一方面,組織企業參加第二屆全國糧食交易大會、第十五屆福建糧洽會,引導企業與產區洽談對接,共簽訂購銷協議115萬噸,並設置福州糧油精品展區,重點推介本市國有優質糧食品牌。

另一方面,通過修改完善扶持政策,鼓勵糧食企業“走出去,引進來”,在省外產糧區建立生產基地18萬畝,保障更加穩定的糧源,提供更多優質糧食供應,增強糧食安全綜合保障能力。2019年全市糧食企業獲得“引糧入閩”、技術改造、產業發展、骨幹企業等各類補助共千餘萬元;突出福州糧食批發交易市場作為保供穩價主載體作用,進一步提升市場功能。

“家門口的糧食大會我們沒理由不辦好、辦不好。”市糧儲局相關負責人表示,目前,該局正根據省政府籌委會和市政府要求,全力以赴做好大會綜合保障服務工作,利用東道主優勢,推介“稻花香”大米、“茉莉花”麪粉、“榕香”食用油、“禾盛連鎖店”等福州糧油著名品牌,展現福州糧食產業特色和亮點。

着眼長遠

糧安建設未來可期

線上線下同步發力,展區面積200平方米,全市53家糧油企業參加交易大會展示、交流、招商等活動……根據先期“揭祕”,本屆糧食交易大會上的福州精品糧油展館值得期待。

“大會期間我們將運用福州市糧食批發交易市場線上交易平台,組織優質原糧、成品糧線上專場交易,搭建‘中國好糧油電子交易平台’、‘好糧油VR雲上展廳’,引導福州優質糧油企業入駐線上平台,真正擴大福州優質糧油品牌全國影響力。”市糧儲局相關負責人表示。

短時間內,線上線下同步“切換”,優質品牌握指成拳,這均得益於長期以來市糧儲局對糧食工作高質量發展的深謀遠慮。

根據規劃,福州市將重點推動糧食產業向閩侯荊溪、長樂松下、福清元洪集聚發展,形成產業集羣。在閩侯形成糧食加工、貿易、倉儲、應急保障等產業集羣;在福清規劃建設糧食加工區;在長樂松下碼頭建設糧食集裝箱碼頭,形成糧食儲備、倉儲物流、加工貿易等一體化產業集羣,實現我市糧食產業兩翼集羣的發展態勢,確保我市糧食安全。

同時,市糧儲局還將認真落實習總書記“藏糧於技”的指示精神,統籌推進糧庫管理和信息化建設,以“糧安工程”為契機,建設市軍糧綜合保障中心、應急大米儲備庫、現代化糧倉,推進市區老糧庫“退城進郊”,並對糧庫儲備糧賬、卡、牌和保管員彙報內容、行為規範、崗位職責進行統一。

福州日報記者 錢嘉宜

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
決勝脱貧攻堅收官之戰 薛衞民率調研組
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注菜鳥驛站香港自提點微信