您現在的位置:菜鳥驛站香港自提點>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網10月16日訊(福州晚報記者 江海)密室設計師、VR指導師、卡路里規劃師……這些你可能都沒聽過的詞,現在已經是越來越多福州人的新職業。

昨日,智聯招聘與美團研究院聯合發佈的《2020年生活服務業新業態和新職業從業者報告》顯示,新業態、新職業井噴式湧現,福州生活服務業正在形成新消費、新技術、新業態、新職業相互促進的良性體系。

生活服務業

新業態不斷湧現

昨天上午,在東二環泰禾廣場一家“貓咖”店裏,店員小雨精心照料着幾隻小貓咪。“我的工作就是照顧好它們,每天把它們打扮得美美的。”店員小雨説。

這樣的“新職業”,在福州越來越多。新職業的湧現讓從業者有了更多選擇。

《報告》顯示,目前僅在美團平台上的新體驗類的生活服務業新業態就多達47個,如寵物咖啡館、寵物攝影以及電影酒店等傳統業態融合新內容的新業態,還有小眾愛好體驗發展出來的如油畫、花藝、國學、戲曲培訓這樣的垂直體驗類新業態。

在這些新業態催生下,眾多新職業在福州就業市場上應運而生。記者發現,其中有已納入國家《職業大典》的網約配送員、互聯網營銷師、老年人能力評估師、在線學習服務師等;也有尚未納入《職業大典》,但已有一定規模的職業,如數字化運營師、互聯網在線教育培訓師、密室設計師、收納師等;還有剛出現不久,但已有良好發展態勢的職業,如社區團購團長、版權購買師、寵物美食烘焙師、VR行業的VR指導師、輕食行業的套餐設計師與卡路里規劃師、茶飲行業的奶茶試喝員等。

過半新職業

月薪高於6000元

《報告》數據顯示,56.9%的福州新職業從業者月收入高於6000元,36.1%的從業者月收入高於9000元,21.2%的從業者月收入超過12000元。其中,月收入高於25000元的從業者的佔比達到5.6%。作為代表性職業,直播主播的月平均收入接近15000元。

新職業女性從業者中的高收入羣體的佔比有所提升,月收入超過15000元的從業者的佔比從2019年的8.1%提升至2020年的9.5%。

在能力、專業性、從業夥伴和政策的多方催化下,新職業從業者對職業的認同感大大加深,超過七成的從業者看好新職業,願意長期從事新職業。

問卷調查顯示,84.5%的新職業從業者願意向別人推薦新職業崗位,90%的新職業從業者得到家人支持,較2019年、2018年均有大幅提升。

值得一提的是,為興趣工作的從業者人數大幅上升。《報告》顯示,在從業原因上,福州53.9%的新職業從業者因為收入選擇新職業,50.4%的新職業從業者因為熱愛選擇新職業。熱愛和收入成為新職業從業者從業原因上最重要的兩個關鍵詞,時間自由則成為第三大原因。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
iPhone12全線跌破發行價怎麼回事?iPho
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注菜鳥驛站香港自提點微信